FAQ
 

投資人可以當面委託、電話、書信、電報、語音或網際網路、專線及封閉式專屬網路等方式委託證券經紀商買賣有價證券。

一、上市公司為了發放現金股利、增資配發或認購股票而停止過戶的第一天,一般而言,往前推算二個營業日,就是除權、除息交易日,當日該股票的交易就是除權、除息交易,在除權、除息交易日以及該日以後所買進之證券,即不得享有該次現金股利、增資配股或認購之權利。以甲股票為例,該股票自6月20日至6月24日停止過戶,往前推算二個營業日(扣除例假日,6月18日、6月19日為例假日),即6月16日為除權、除息交易日,若於6月15日及以前買進甲股票,6月16日及以後賣出該股票,仍享有發放現金股利、增資配發或認購股票之權利,故在除權、除息交易日前買進的股票包括零股都可享有配發現金股利、增資配發或認購股票之權利,除權、除息交易日當日賣掉並不影響其參與現金股利、增資配發或認購股票之權利。 二、股票除息交易日之除息參考價為除息前一日收盤價減除現金股利;股票除權交易日之除權參考價為除權前一日收盤價減除權利價值;如遇同日除權、除息交易時,股票之除權、除息參考價係以前一日收盤價先扣除現金股利後再減除權利價值。

發行量加權股價指數是反應整體市場股票價值變動的指標。係先計算上市股票市值(即股價乘以股票發行股數)的總和,再據以計算股價指數,目前為臺灣證券市場中最為人熟悉的指數。發行量加權股價指數係以民國55年平均數為基期,基期指數設為 100,其採樣樣本為所有上市交易的普通股,並依下列情況處理: (1) 新上市公司股票在上市滿一個日曆月的次月第一個交易日納入樣本,但已上市公司轉換為金融控股公司、投資控股公司,及上櫃轉上市公司,則於上市當日即納入樣本。 (2) 停止買賣股票不納入樣本,俟恢復普通交易滿一個日曆月的次月第一個交易日納入樣本,但因公司分割辦理減資換發新股而停止買賣的股票,新股恢復買賣當日即納入樣本。 (3) 變更交易方法股票不納入採樣,恢復普通交易當日,即納入樣本。 發行量加權股價指數為市值加權指數,亦即市值越大的上市公司對指數的波動影響就會越大。 發行量加權股價指數之編製要點,請參閱本公司首頁/產品與服務/本公司股價指數與授權/指數系列。

本益比中之「本」乃指股價,此即欲從市場上購進股票的成本。「益」係指每股稅後純益。本益比係股票價格除其每股稅後純益之比。例如,甲股票的本益比為30表示甲股票之市價為其每股稅後純益的30倍。在計算本益比時,每股稅後純益通常採用最近四季的每股稅後純益,亦有採用預估的每股稅後純益,而本公司係採用前者。除了個股本益比外,亦有產業別及市場本益比,相關統計資料請詳本公司網頁/統計報表/上市公司月報/大盤、各產業類股及上市股票本益比、殖利率及股價淨值比。

現行集中市場手續費由證券經紀商自行按客戶成交金額訂定手續費費率,另得訂定折讓及每筆委託最低費用。另證券經紀商所訂手續費率如逾成交金額千分之1.425者,應於委託前採取適當方式通知客戶,並留存紀錄。但境外華僑及外國人得於交割前通知。

投資人可透過公開資訊觀測站查詢,網址為:http://mops.twse.com.tw(股東會及股利>除權息公告>決定分派股息及紅利或其他利益( 94.5.5 後之上市櫃/興櫃公司));或透過證交所網頁查詢,網址為:http://www.twse.com.tw/zh/page/trading/exchange/TWT49U.html(市場公告>除權除息>除權除息計算結果表);或各上市公司網頁查詢。 相關網址如下:
◆ 公開資訊觀測站: http://mops.twse.com.tw
◆ 除權除息計算結果表: http://www.twse.com.tw/zh/page/trading/exchange/TWT49U.html

投資人以網際網路下單時,其有價證券買賣委託之電子文件傳輸,應使用憑證機構所簽發之電子簽章簽署,憑以辨識及確認。

有下列方式查詢: 1.公開資訊觀測站>股東會及股利>除權息公告>決定分配股息及紅利或其他利益。 2.公開資訊觀測站>股東會行事曆。 3.證交所官網首頁>市場公告>除權除息>預告表。

投資基金所涉之風險不限於以上所述之風險,投資前請詳閱各基金之公開說明書或投資人須知。